lunes, 7 de diciembre de 2009

AJO CALIENTE


El ajo caliente digamos que es un pariente del gazpacho, o bien, un gazpacho mas solido o con variantes. Existen tantas formas de hacerlo como cocineros que se pongan a ello.

A mi me gusta hacerlo como antaño. Artesanalmente, en un mortero o lebrillo de barro y con un mazo de madera. Se puede hacer con una batidora electrica, pero aunque aceptable, el resultado no será el mismo.
Los ingredientes seran:
1 diente de ajo por comensal
1 kilo de tomates coloraditos
1 pimiento verde, grande
1 telera de pan de El Portal de kilo
1 puntita de pimiento molido
1 vasito de aceite de oliva
agua de escaldar los tomates
Sal
Opcional, añadirle algun tropezon de chorizo iberico
Cortamos la telera de pan a pellizcos. Reservamos.
En abundante agua, se escaldan los tomates, se pelan y se reservan.
Se majan en el mortero los ajos y el pimiento junto a un puñado de sal para que las aristas de la misma ayuden en la molienda. Cuando este pastosa se añaden los tomates escaldados y pelados y se sigue machacando. A esta pasta le añadimos el aceite de oliva y la puntita de pimenton y se va ligando bien la salsa. Se cubre todo esto con el pan troceado y se vuelca sobre el mismo el agua de escaldar los tomates. Es en este momento cuando se cubre con una manta vieja o una tapadera. La manta queda más rustico, pero es igual. Transcurridos unos minutos, se mezcla bien hasta que quede todo bien ligado.
Comer como en el campo, cucharada y paso atras o bien servir individualmente junto a unas tiras de pimiento verde o unos rabanitos de los que pican.
Esta buenisimo.

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