Gazpachos hay muchos, aunque todos vienen de la formula unica, la del gazpacho rojo andaluz. De esta provienen sus variantes. Hay tantas como pueblos o como cocinero, pues cada uno lo hace a su manera. Y es ahí donde radica su riqueza: en la variedad.
Bien. Ya se sabe que que hay muchos gazpachos, pero aqui os propongo como yo lo hago.
Mi secreto es la calidad de los ingredientes.
Para 4 personas seran los siguientes:
-1 kg de tomates rojos, maduros pero no pasados.
-1 pimiento verde, no muy pequeño (o uno pequeño de asar).
-1 diente de ajo (le suelo quitar la simiente para que no se repita).
-1/2 cebolla.
-1/2 pepino.
-Sal gorda.
-100 gr. de pan de cortijo.
-6 cucharadas soperas de aceite.
-3 cucharadas soperas de vinagre.
-Agua fresca (No la uso del grifo)
La tradicion manda hacerlo en un lebrillo de barro, pero yo uso la termomix.
Introduzco todos los ingredientes excepto el aceite, el vinagre y el agua.
Se tritura todo hasta que quede bien liquido. A mitad de la trituracion añado el aceite y el vinagre. Cuando este echo, añado agua al gusto (a mi me gusta espesito, asi que le añado poca).
Buen provecho.
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